Hüeni goes Solar!

Unter dem Motto «Sunneklar – Hüeni goes Solar!» entsteht im Rahmen eines JZZ-Projekts auf dem Dach der Sekundarschule Hüenerweid eine 30kW-Solaranlage. Doch das ist noch längst nicht alles. Die Anlage ist zwar ein effektiver Beitrag an die Energiewende, doch mit dem umfassenden Bildungsprogramm von «JZZ – Jede Zelle zählt!» sensibilisieren die Lehrpersonen die Schülerinnen und Schüler auf die Folgen des CO2-Austosses und den anthropogenen Klimawandel. Doch nicht nur die Schülerinnen und Schüler profitieren vom Projekt. Durch die Medienkampagne und das Crowdfunding wir die auch lokale Bevölkerung mit in den Prozess einbezogen.

Hier gehts zur Projektseite

Unterstützen Sie unser Schulprojekt und investieren Sie in eine symbolische Zukunftszelle. Ihre Spende kommt ausschliesslich unserem Schul-Projekt zugute. Sie ermöglichen damit die Durchführung der Klima- und Erlebniskampagne für Schüler, die Gründung des Klimarats für Schülerprojekte sowie die Auszeichnung als Klimaschule. Die Produktion von Solarenergie nützt nur etwas, wenn auch die Bereitschaft vorhanden ist, diese zu nutzen. Je mehr Solarenergie nachgefragt wird, desto grösser das Interesse, in diese zukunftsgerichtete, nachhaltige Energiequelle zu investieren.

Projekt Unterstützen und eine Solarzelle kaufen

Schwitzen fürs Klima: Sponsorenlauf am Sporttag 2017

170 Schülerinnen und Schüler liefen während 12 Minuten so viele Runden wie möglich. Mit diesem Engagement sammelten sie Geld für das Solarbildungsprojekt «Jede Zelle zählt». Insgesamt sind so 5709.85 Franken gesammelt bzw. 142 Zellen verkauft worden...

zum ganzen Artikel auf der Projektseite

Arbeiten von Lernenden zu "Nachhaltigkeit"

Wir präsentieren hier eine Auswahl von kompetenzorientierten Arbeiten zum Thema "Nachhaltigkeit". Sie stammen aus den Themenfeldern erneuerbare Energie, Armut bekämpfen und Produktion von Textilien. Die Jugendlichen erarbeiteten mit einem Lernjob das Thema. Anschliessend vertieften sie ihre Kenntnisse mit eigenen Recherchen und präsentierten diese mit einem eigenen Video.

Die Filme zeigen den aktuellen Wissenstand der Jugendlichen.

Armut bekämpfen

Erneuerbare Energie 1