Leitfaden zur Benutzung der Bibliothek

Ausleihfrist

Bücher, Comics, Hörbücher, CD, Spiele, tiptoi und Zeitshriften - 4 Wochen

DVD und Konsolenspiele - 2 Wochen

Die Medien sind fristgerecht zu retournieren.

Verlängerung

DVD/Konsolenspiele: keine Verlängerung

Alle anderen Medien: Verlängerung per Mail oder telefonisch sowie 1 mal online über unseren Katalog.

Reservation

Ausgeliehene Medien können kostenlos reserviert werden.

Online-Katalog

Für Recherche, Verlängerung und Reservation:

Homepage/Online-Katalog/Mein Konto/Ausweisnummer oder Mail und Passwort (erste zwei Buchstaben Nachname und erste zwei Buchstaben Vorname).

medioPass

Mit dem gültigen Ausweis kann das Angebot der Verbundsbibliotheken benutzt werden, wobei die Regeln der jeweiligen Bibliothek gelten.

e-Medien

Diese gemeinsame Bibliotheksfiliale im Internet ist sieben Tage die Woche rund um die Uhr offen.

Einschreibgebühr Fr. 05.00
Erwachsene pro Jahr Fr. 35.00
Kinder/Jugendliche bis 20 Jahre gratis
Ausweisersatz Fr. 05.00

Bezahlung bar oder mit EC/Post-Karte (ab Fr. 10.00). Der Bibliotheksausweis ist persönlich und nicht übertragbar. Für die Anmeldung von Kindern unter 12 Jahren ist die Anwesenheit eines Erziehungsberechtigten nötig.

Verspätete Rückgabe

Erinnerung 2 Tage vor Rückgabedatum (Mail/SMS) gratis
DVD/Konsolenspiele pro Tag und Medium Fr. 02.00
Alle anderen Medien
1. Mahnung Fr. 05.00
2. Mahnung Fr. 15.00

Mit jeder Mahnung wird eine Rückgabefrist von 10 Tagen gewährt. Nach Ablauf der 2. Mahnfrist werden die Medien inkl. Mahn- und Bearbeitungsgebühren dem Kunden verrechnet. Danach wird der Rechtsweg beschritten.

Sorgfalt und Haftung

Die Medien sind sorgfältig zu behandeln. Die Bibliothek haftet nicht für Schäden durch ausgeliehene Ton-,. Bild- und Datenträger. Bei Beschädigung oder Verlust werden die entsprechenden Kosten (inkl. Bearbeitungsgebühren) verrechnet.

Medieneinwurf

Ausserhalb der Öffnungszeiten kann der Medieneinwurf benützt werden. Um eine Beschädigung zu vermeiden, sind die Medien in einem Plastiksack verpackt zu deponieren.

Internetbenutzung

Internet-/PC-Stationen und W-LAN stehen kostenlos zur Verfügung.

Aufenthaltsort

Jeder kann die Bibliothek als Aufenthalts- oder Begegnungsort nutzen. Es müssen die allgemeinen Regeln der Bibliothek beachtet werden.